企業網站線上客服據點查詢線上開戶聯絡我們
               
 

證券、期貨、選擇權

 
證券、期貨、選擇權、港/美股、滬深通、基金
 
證券、期貨、選擇權、港/美股
 
證券報價、證券下單
   
證券、期貨、選擇權、港/美股、日股、滬深通、基金
 
港/美股、日股、滬深通、海外基金
 
證券
下單專線:4050-0588 (手機請加02)
 
境內/外基金
一、什麼是資產配置

資產配置(Asset Allocation)是指投資者根據個別情況、可承擔之風險程度,將資產按不同比例分配於股票、債券、衍生性金融商品等各類資產,以期達到降低風險、獲得預期報酬的一種規劃方式。

資產配置的最主要目的,並不在追求資產的最大化,而是在降低整體投資組合的最大風險。因此包括投資工具的選擇,個人風險胃納程度、投資時間長短、資金規模等因素都是投資人需要關心與注意的地方。

二、資產配置的重要性

1986年,美國學者Gary.P.Brinson在《金融分析師雜誌》(The Financial Analysts Journal)發表一篇研究文章,他以超過90檔退休基金為研究對象,發現影響長期報酬的因素中,資產配置占了將近90%,其他因素(包括選股)只佔了不到10%,足可見資產配置的重要性。

三、資產配置的步驟

資產配置是投資人透過不同投資工具來建立投資組合計畫,追求報酬的同時,嚴控投資風險,逐步實現設定的理財目標。規劃的步驟可分為三部分:

訂定投資目標

不同年齡層的投資人風險承受度往往不同,依據自己的風險承受度、資金規模、預期報酬率、投資期間等要素,擬定投資目的,選擇適當的金融商品來進一步實現投資計畫。

 

建立投資組合

資產配置強調的是將資金依不同比例分散在各投資工具,來降低整體投資組合的波動風險,以期讓資產穩健成長。舉例來說,積極型或相較年輕的投資人配置在股票、ETF、衍生性商品等高風險商品的比例可高一些;保守型或退休族群的投資人配置在債券、保險、現金等低風險工具的比例相對就要提高。因此投資人可依據自身情況與需求,規劃屬於自己的投資組合。

 

適時追蹤修訂

金融市場訊息萬變,建構好投資組合後,仍需定期檢討各類資產績效,依據總體經濟與不同市況,適時調整比例,來控制整體投資組合風險及提高資產報酬率,以確保投資目標的實現。

隨著金融商品的創新,現在可運用的工具非常多樣化。投資人在追求財富的同時,也應留意相關投資過程中可能產生的風險,謹慎理財,透過資產配置來有效管理財富。