線上客服據點查詢線上開戶聯絡我們
               
 

證券、期貨、選擇權

 
證券、期貨、選擇權、港/美股、滬深通、基金
 
證券、期貨、選擇權、港/美股
 
證券報價、證券下單
   
證券、期貨、選擇權、港/美股、日股、滬深通、基金
 
港/美股、日股、滬深通、海外基金
 
證券
下單專線:4050-0588 (手機請加02)
 
境內/外基金
一、認識保險

俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」在我們的生活中,存在著各種不可預料的危險,而且隨時可能發生。這種偶發事件,對我們的生命與財產,都會產生不利的影響。因此我們雖然無法阻止意外的發生,但能透過預防的方法來設法減輕損失。就個人而言,保險制度就是集結大家的保險費,對發生不幸事故的個人給予經濟上的救助,將損失降低到最小的程度。

二、保險的種類

保險的種類相當繁多,可大致分為社會及政策性保險、商業保險兩大類。商業保險依性質又再區分為人身保險、財產保險兩類:

1. 人身保險:

各種以人身危險為承保標的之保險險種(例如死亡、傷殘、疾病、老年等)。依保險法規定,人身保險主要包括人壽保險、健康保險、傷害保險及年金保險等四大類。其中人壽保險是指當被保險人在保險期間內死亡、或是到了契約規定年限仍然生存時,保險公司依契約規定給付死亡或生存保險金的一種保險。可分為保障型的「死亡保險」、儲蓄型的「生存保險」與儲蓄兼保障型的「生死合險」:

死亡保險
(保障型)
在保險期間中,只要被保險人死亡或全殘(如雙目失明、植物人等),保險公司依約定給付死亡保險金或全殘保險金。依保險期間不同,可再區分為「終身壽險」及「定期壽險」。

■ 終身壽險:保障終身,直到被保險人死亡為止。

■ 定期壽險:提供一定期間內的保障,例如二十年。
生存保險
(儲蓄型)
被保險人於保險期間屆滿仍生存,保險公司依約定給付滿期保險金。
若被保險人於保險期間內死亡則無保險金給付。
生死合險
(儲蓄兼保障型)
除被保險人於保險期間屆滿仍生存,保險公司依約定給付滿期保險金外;若被保險人於保險期間內死亡或殘廢,保險公司依約定給付死亡保險金或殘廢保險金。

2. 財產保險:

指所有非以人身危險為承保標的之保險險種(例如房屋、汽車等財物)。人生過程中除了生、老、病、死等苦難外,仍然有許多令人煩憂的事,其中之一就是財務問題,而財產保險就是以保障財務損失為主,依保險法規定,財產保險包括火災保險、海上保險、汽車保險、責任保險、保證保險等。

火災保險
是指保險公司對建築物等在保險期間,因所承保之火災、雷擊或其他附加危險事故而遭受損失時,負賠償責任。對於其他財產損失方面有地層下陷、滑 動或山崩造成的損失、住宅內動產火災與竊盜損失等也可以保險;另為居家人員身體生命安全,可以有附加的傷害保險等,以提供全面性保障。
汽車保險
汽車保險主要內容包含汽車第三人責任保險,及汽車車體損失保險、汽車竊盜險。

■ 汽車責任保險:是指被保險人使用汽車發生約定之保險事故,致第三人(例如:行人、乘客等)死亡、受傷,
 或財物損失,被保險人依法律規定要負賠償責任時,保險公司對該損失負賠償責任。
■ 汽車車體損失保險:是指被保險的汽車因意外事故造成的損失,由保險公司負擔賠償責任。

責任保險
由於消費者保護意識之抬頭,例如便當不潔導致食物中毒,廠商必須負賠償責任,或居家陽台花架掉落壓傷行人等,在在顯示過許多潛在的危險我們必須去承擔責任。而所謂責任保險是指當被保險人依法對第三人(指保險公司與被保險人以外的人)須負賠償責任,且受第三人求償請求時,保險公司於約定的保險責任限額內,對被保險人賠給第三人的損失負損害填補的保險。