線上客服據點查詢線上開戶聯絡我們
               
 

證券、期貨、選擇權

 
證券、期貨、選擇權、港/美股、滬深通、基金
 
證券、期貨、選擇權、港/美股
 
證券報價、證券下單
   
證券、期貨、選擇權、港/美股、日股、滬深通、基金
 
港/美股、日股、滬深通、海外基金
 
證券
下單專線:4050-0588 (手機請加02)
 
境內/外基金
一、結構型商品介紹

結構型商品是結合固定收益商品(Fixed Income Instruments)及衍生性金融商品(Derivatives)的創新理財工具,透過固定收益商品與衍生性金融商品的組合,使投資報酬與連結標的資產產生連動效應。

二、結構型商品種類

■ 結構型商品基本上可分為保本型(Principal Guarantee Note)與非保本型兩類:

1. 保本型商品:

犧牲部分本金或固定收益商品之利息,用以買入衍生性金融商品,收益連結標的資產的表現,讓投資人在風險有限的情況下追求穩健的報酬,商品期間通常較長,適合穩健保守型的長期投資人。保本型商品所連結的股權標的涵蓋個股或是一籃子股票、特定股價指數、利率型態商品。一般發行機構在發行保本型商品的連結標的時,選擇股權標的之原則不外乎高流動性及高知名度個股。保本型商品為結合固定收益證券及買進選擇權的結構性商品,透過不同選擇權型態的設計,可以設計出許多報酬型態不同的保本型商品。

2. 非保本型商品:

係固定收益商品結合賣出衍生性金融商品,取得出售衍生性商品之收入,以確保高於一般債券的投資報酬,但可能損及投資本金或轉換成股票等其他證券,適合對標的資產屬性有一定程度瞭解且能承受本金損失或轉換成標的資產的投資人。在海外金融市場,股權連結商品(Equity Linked Note,ELN)屬於非保本型的其中一種,由於股權連結商品(Equity Linked Note,ELN)是一種結合固定收益證券及賣出選擇權的結構性商品,因此透過不同選擇權型態的設計,我們可以讓股權連結商品的報酬型態產生不同變化,投資人在選擇股權連結型商品時,務必要瞭解商品特性及報酬型態。

■ 若依連結標的不同可概分為以下五類:

1. 股權連動商品(Equity-Linked Products):

係指連結單一股票、一籃子股票、股價指數及其他股權標的(如ETF)之商品,以連結一籃子股票與股價指數的商品為大宗。常見的商品設計若為短天期,通常為不保本設計,以追求較大收益。

2. 利率連動商品(Interest rate-Linked Products):

係指連結標的為利率與利率衍生性商品,如3mLIBOR與固定交換利率(CMS)等。

3. 匯率連動商品(Exchange rate-Linked Products):

係指連結匯率的商品,配息或是本金將與匯率表現連動。常見商品如雙元貨幣商品。

4. 原物料商品連動商品(Commodity-Linked Products):

係指報酬與某一原物料商品價格或原物料商品指數連動之結構型商品,如黃金、原油或白銀等商品的價格,或是軟性商品 (如農產品指數) 等。

5. 信用連動商品(Credit-Linked Products):

係指報酬之多寡與特定違約事件或是與信用價差連結的商品。如果信用事件發生,通常投資人會損失本金。

三、結構型商品的風險

結構型商品常見風險有下列幾種:

1. 流動性風險:

部分證券商會要求一定的閉鎖期後才可辦理提前解約,且因結構型商品屬店頭市場契約商品,不具備充份流通市場之特性,故當投資人提前解約時,實際交易價格可能會與商品原有資產價值產生顯著的價差。

2. 匯兌風險:

若投資人投資之初係以台幣資金或其他外幣兌換成產品計價資金承作者,須留意外幣之孳息及本金返還時,轉換回台幣資產時將可能產生低於原投資本金之匯兌風險。

3. 利率風險:

除了因連結標的為利率指標,當利率不如預期商品市價將下跌外,因結構型商品內含固定收益部分故亦會受市場利率影響商品價格。

4. 信用風險:

投資人須審慎評估發行機構信用狀況,若發行機構破產或倒閉,即使是保本型商品,投資本金恐將血本無歸,故投資前尚須考量發行機構之信用風險。