企業網站線上客服據點查詢線上開戶聯絡我們
               
 

證券、期貨、選擇權

 
證券、期貨、選擇權、港/美股、滬深通、基金
 
證券、期貨、選擇權、港/美股
 
證券報價、證券下單
   
證券、期貨、選擇權、港/美股、日股、滬深通、基金
 
港/美股、日股、滬深通、海外基金
 
證券
下單專線:4050-0588 (手機請加02)
 
境內/外基金
一、認識海外股票與ETF

對於希望能直接投資海外股票市場的投資人,亦可透過國內證券商進行「複委託」交易。所謂的複委託 (Sub-brokerage) ,正式名稱為「受託買賣外國有價證券業務」,顧名思義,複委託即是委託國內證券商買賣外國有價證券,國內券商接受委託之後,必須再向外國交易所的券商進行掛單交易,由於是經過國內券商以及國外券商的兩次委託動作,因此稱之為「複委託」。投資人開立複委託帳戶後,僅需單一帳戶即可交易多國各樣商品,輕鬆投資全球主要交易所掛牌的海外股票,凱基證券複委託業務目前提供美國、香港、新加坡、日本之股票買賣交易,以及泰國、澳洲、韓國、英國、德國、法國股票之賣出交易。

ETF英文原文為Exchange Traded Funds,翻譯為「指數股票型基金」,雖名為基金,係以追蹤某特定指數、商品績效所設計之有價證券,目的是期望能讓投資者不必投資多支股票,僅需投資一檔ETF即可獲得該特定指數、商品所給予之市場必要報酬;相對於傳統的基金商品,ETF最大特色在於投資人可以像買賣股票一樣交易,並且可以進行多空策略,操作的空間更大也更具便利性。

二、ETF特色介紹

1. 分散投資組合,布局全球投資:

ETF與共同基金一樣,是由一籃子的標的組成,所以有風險分散的效果。ETF的種類涵蓋全球股、債市及各種原物料商品市場,有利於投資人做全球資產配置。

2. 被動式管裡:

ETF與其他金融商品最大的不同在於它採取「被動式」的投資管裡策略,與一般基金追求絕對績效不同,ETF追求的是與追蹤指數績效相同為目標,重點擺在與指數的連動性上,不會因為經理人主觀判斷或是其它消息面、政治面的因素而改變持股內容。這樣的好處在於能夠大幅降低管理費用,因為共同基金必須耗費相當多的成本在轉換成本、營運成本以及經理人的管理費用。一般基金與ETF的管理費比較,ETF成本算是相當低廉,平均的管理費大多比主動式的基金都還要低。

3. 交量大、流動性高:

ETF交易方式和股票一樣,證券交易所掛牌交易,價格會隨市場供需機制跳動,具成交量大、流動性高等特性。

4. 投資組合透明度高:

因為ETF以複製指數表現為目標,所以其投資組合內容與標的指數成分一樣,可讓投資人清楚的知道自己到底買了什麼產品。相較於不夠透明的一般傳統基金,ETF可算是相當令人放心的商品。

ETF基本特色
方便的買賣方式 投資人只要開立複委託帳戶,便可以像交易股票一樣交易ETF,盤中可即時的進行買進賣出的動作,不需像傳統共同基金需要有申購及贖回手續。
交易費用低 與一般共同基金比較起來有著相當低廉的管理費,且在有些地區, ETF交易稅也可能較一般股票來的低。
被動式管理 相對主動式管理而言,被動管理可避免較多的人為因素干擾,並可因此降低管理費用。
流動性高 價格會隨市場供需機制跳動具時間彈性、成交量大,流動性高。
投資組合透明度高 持股狀況每日向市場參與券商公佈並定期向公眾發佈。