據點查詢線上開戶聯絡我們
               
 

證券、期貨、選擇權

 
證券、期貨、選擇權、港/美股、滬深通、基金
 
證券、期貨、選擇權、港/美股
 
證券報價、證券下單
   
證券、期貨、選擇權、港/美股、日股、滬深通、基金
 
港/美股、日股、滬深通、海外基金
 
證券
下單專線:4050-0588 (手機請加02)
 
境內/外基金
一、認識共同基金

所謂共同基金,係指集合大眾資金,委託給專業基金經理人投資管理,投資盈虧分配予全體基金投資人的一種金融商品。共同基金建立在經理人操盤功能與保管功能分開的基礎上,基金公司負責操作管理,保管銀行負責資產的保管及監督,因此投資人的資產可受到保障,保管帳戶是獨立的,投資資金不致受基金公司及保管銀行的財務狀況所牽連。

二、基金分類

1. 國內基金:

國內基金是指國內投信公司發行的基金,經國內主管機關審核及註冊,其投資標的市場可以是國內市場或是國外市場。

2. 境外基金:

境外基金則是指國外基金管理公司所發行的基金,註冊於台灣及大陸以外之國家並經主管機關審核,以全球投資人為銷售對象,其投資標的市場可以是國內市場,也可能是國外市場。

三、國內基金V.S境外基金有何不同?

共同基金有分國內基金及境外基金,而兩者有一些相似及相異之處,為了讓大家能更清楚的區分兩者的不同,我們整理以下表格:
境外基金和國內基金比較如下表 (以凱基證券架上基金為例)

類型 國內基金 境外基金
發行者

投信公司

國外基金管理公司
銷售對象 國內投資人 全球投資人
投資地區 以國內市場為主,亦有投資海外者 遍及全球
計價幣別 台幣(少數基金是外幣) 外幣
投資門檻

單筆:新台幣10,000元以上

   外幣申購依各幣別規定

定期定額:3,000元以上

單筆:新台幣50,000元以上

   外幣申購依各幣別規定  
定期定額:5,000元以上

手續費 股票型:1.5%
債券型:1.5%
股票型:3%
債券型:2%
贖回時間

通常3-5個工作天

通常5-7個工作天
四、投資共同基金的好處

1. 專家理財沒煩惱:

佈局全球的投資牽涉到的困難不祇是跨區域的文化差異及資訊收集的難度。基金公司配屬的專業研究團隊除了掌握國外上市公司第一手資訊外,更重要的是透過團隊的力量針對投資標的所做的投資決策及判斷,其操作成效遠較單一投資人勝算來得高。

2. 小額投資負擔少:

共同基金的投資門檻較投資其他類金融投資商品為低,定期定額申購基金,每月只要小金額即可輕鬆投資,長期持續性的以定期定額方式投資基金,將是財富積少成多的好途徑。

3. 隨時變現效率高:

變現性強是共同基金的特色。投資共同基金無論申購或者贖回,手續都非常簡便,,辦理贖回後(以境外基金而言)約5到7個交易日即可取回款項。

4. 長期投資報酬好:

投資共同基金與投資股票不同,股票的價格波動幅度較大,而共同基金著重的是長期投資的績效,表現較為穩健,相較於銀行定存利息就長期來講投資報酬易被通貨膨脹侵蝕掉,因此共同基金可作為規劃長線理財的良好標的。

5. 分散佈局風險小:

由於共同基金的整體資金規模較大,投資範圍可涵蓋各種產業以及各個區域,且經由基金公司的專業管理團隊的投資組合配置,藉由廣泛的佈局及縝密的篩選投資標的,將市場波動的風險儘量降低並追求報酬率,投資的風險較單一投資人只集中投資少數個股為低。

6. 多元投資樂逍遙:

共同基金的產品種類相當多,除了傳統的股票型及債券型甚至組合型基金外,還有貨幣型基金,平衡型基金以及地產基金等,但其中光是股票型基金其選擇就已經非常多,比如一般大家熟知的單一及區域國家基金和產業基金,另外尚有投資於天然資源的生態類基金,以及特殊的精品基金等等,只要是投資人有興趣投資的領域,都可以選到自己想要的商品。

五、基金投資方式

1. 單筆投資:

投資人將資金一次投入看好的標的,買低賣高創造獲利,關鍵在於進場時機。

2. 定時定額投資:

投資人每隔固定期間將一定的金額投資特定標的,藉由分批進場降低擇時風險,利用平均成本策略進場,等待淨值升高時賣出,可創造獲利機會。

3. 定時不定額投資:

逢高減碼逢低加碼,比定時定額投資更能降低投資的單位成本。

六、基金收益來源

1. 股息收入:

共同基金投資標的含括股票、債券或其他金融商品,依契約條件配股或配息,此種收入屬於股息收入.另外有投資於金融機構(活存,定存)或購買債券,債券是種低風險且變現性佳的理財工具,一方面為了分散風險,另方面則為投資人隨時賣回而作準備,這些工具將產生股息收入。

2. 匯率價差:

投資於海外共同基金時,若計價單位為外幣,當匯率波動時就會影響基金的收益。

3. 資本利得:

共同基金投資於各種理財工具,因低買高賣而賺取的價差即為資本利得。